С 01.07.2015 года будут внесены ряд изменений в Уголовный и Административный Кодекс, направленных на совершенствование законодательного регулирования обеспечения безопасности дорожног о движения.
Законопроект направлен на устранение существующих пробелов в законодательстве.
Действующие редакции статей, устанавливающих ответственность за преступления совершаемые лицом, управляющим транспортным средством в состоянии опьянения, в случае, если это деяние повлекло смерть одного или более лиц, не содержат нижнего порога санкции, что привело к формированию судебной практики несоразмерности наказания тяжести совершенного преступления.
Почти 30% всех пьяных водителей, совершивших ДТП со смертельным исходом, не получают реального срока наказаний, а отсутствие в частях 4 и 6 статьи 264 УК РФ нижней границы сроков для назначения наказаний приводит к тому что почти 60% всех преступников получают незначительные сроки лишения свободы, явно не соответствующие тяжести наступивших последствий.
Законопроектом предлагается установить нижние границы санкций, два года и четыре года соответственно, за совершение преступлений предусмотренных частями четыре и шесть статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации, в которых установлена ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека и смерть двух или более лиц соответственно.
Второй серьезной проблемой, не урегулированной действующим законодательством, является управление транспортными средствами лицами, находящимися в состоянии опьянения, лишенными права управления или никогда не имевшими прав, т.е. фактически не являющимися водителями. Такого рода лица заведомо являются правонарушителями, демонстрирующими устойчивость противоправного поведения, и представляют общественную опасность жизни и здоровью граждан в силу прямого умышленного нарушения установленного запрета, отягощенного дополнительно состоянием опьянения.
За первичное правонарушение управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения) законопроектом устанавливается административный штраф в размере 30 тысяч рублей, за повторное совершение этого правонарушения – 50 тысяч рублей.
Таким образом, если лицо лишено права управления, либо имеет судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 УКРФ и допускает вождение в состоянии опьянения в течение срока этого лишения, то такое лицо будет привлекаться к уголовной ответственности.
Наказание:
- штраф в размере от 200000 до 300000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет
- либо обязательные работы на срок до 480 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет
- либо принудительные работы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет
- либо лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
П.С. Довольно сильная мера для борьбы с пьянством за рулем. У многих машины столько не стоят, как штраф за повторную пьянку, да еще и судимость со всеми вытекающими. Всё это будет сильным аргументом для водителей перед тем, как выпить пива или хлопнуть чего покрепче, а потом отправится на «покатушки».
НАЗАД к НОВОСТЯМ
|