АЛИМЕНТЫ
|
|
- На основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, поскольку в силу требований ст. 83 СК РФ требуется выяснение дополнительных обстоятельств, с которыми связана возможность взыскания алиментов в твердой денежной сумме.
-
-
При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и(или) иного дохода родителей.
-
-
В соответствии со ст. 122 ГПК РФ судебный приказ выдается, если заявлено требование о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.
-
-
Исходя из положений, закрепленных в ст. ст. 80, 81 СК РФ, обстоятельствами, имеющими значение для разрешения иска о взыскании алиментов на детей, являются непредоставление содержания несовершеннолетнему ребенку или несоответствие предоставляемого содержания размеру, установленному законом.
-
-
При применении ст. 83 СК РФ, которой предусмотрены случаи взыскания алиментов в твердой денежной сумме либо одновременного в долях и твердой денежной сумме, суд вправе определить размер алиментов по любому из указанных вариантов, исключив при этом взыскание алиментов по прежнему исполнительному листу.
-
-
В соответствии со ст. 119 СК РФ, если после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить размер алиментов.
-
-
При разрешении спора о взыскании алиментов с родителей на содержание совершеннолетних нетрудоспособных детей на основании ст. 85 СК РФ суд учитывает при определении размера выплаты материальное и семейное положение и другие заслуживающие внимание интересы сторон.
-
-
В соответствии со ст. 86 СК РФ каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных исключительными обстоятельствами (тяжелая болезнь, увечья несовершеннолетних детей, необходимость постороннего ухода на ними и другие).

|
|