"Наказание преступников должно приносить пользу;
когда человек повешен, он ни на что не годен".
Ф. Вольтер
Согласно ст. 43 Уголовного кодекса РФ:
1. Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица.
2. Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.
В соответствии со ст. 10 Уголовно-исполнительного кодекса РФ:
1. Российская Федерация уважает и охраняет права, свободы и законные интересы осужденных, обеспечивает законность применения средств их исправления, их правовую защиту и личную безопасность при исполнении наказаний.
Ст. 81 Уголовно-исполнительного кодекса РФ устанавливет:
1. Осужденные к лишению свободы должны отбывать весь срок наказания, как правило, в одной исправительной колонии, тюрьме или воспитательной колонии.
2. Перевод осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одной колонии в другую того же вида или из одной тюрьмы в другую допускается в случае болезни осужденного либо для обеспечения его личной безопасности, при реорганизации или ликвидации исправительного учреждения, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном учреждении. Порядок перевода осужденных определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.
Таким образом, уголовное наказание в Российской Федерации не должно носить характера пыток и истязаний, не должно унижать честь и достоинство осужденного, а должно преследовать цель исправления последнего. Действующее уголовно-исполнительное законодательство предусматривает возможность изменения вида исправительного учреждения, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, отсрочки исполнения наказания, условно-досрочного освобождения (УДО).
При оказании юридической помощи осужденным возможно ведение дел:
- об освобождении от уголовной ответственности или отбывания наказания в связи с амнистией, помилованием, болезнью или по иным предусмотренным законом основаниям;
- об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания (УДО), замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, отсрочке исполнения наказания;
- об изменении вида исправительного учреждения (перевод в колонию с более мягким режимом), переводе в облегченные условия отбывания лишения свободы;
- обжалование незаконных действий органов и должностных лиц уголовно-исполнительной системы;
- обжалование приговора суда в порядке надзора.
